未分类

美团王兴投资造车坐实!个人砸3亿美元给理想汽车

同乐城报导:

近日,理想汽车宣布完成5.3亿美元C轮融资。本轮融资由美团创始人王兴领投,投后估值约为29.3亿美元——与第一家在美国上市的新造车企蔚来估值相当。至此,理想汽车累计融资额达到15.75亿美元。

本轮投资由美团创始人王兴领投,据媒体报道,王兴个人投资接近3亿美元(约合人民币21亿元),李想个人继续投资近1亿美元(约合人民币7亿元),经纬创投、明势资本、蓝驰创投等理想汽车的老股东跟投,此外,值得注意的是,此次融资中还有字节跳动的身影,据公开报道,字节跳动本次投资3000万美元(约合人民币2.1亿元)。

最近一年,随着车市寒冬的加剧,不少汽车公司出现经营困难。没有造血能力的新造车公司更是如此,甚至出现裁员、欠薪、拖欠供应商账款等现象,引起行业关注。多家投资机构相关人士曾先后对亿欧汽车表示,目前大多数企业的估值已经相当高,风险较高,因此已经不再考虑对这一产业进行大笔投资。

理想汽车在这样一种寒冬与阴霾时刻拿下5.3亿美元(约合人民币37亿元)的融资,无疑能大幅加速其首款车型理想ONE(参数|图片)的量产进程。

与此同时,在部分新造车公司经营受困,受到质疑之时获得美团创始人的大笔投资,也相当于是给理想汽车造势,提升外界对其信任程度,为理想ONE的交付保驾护航。

近年来,美团也在发力入局出行领域,2017年美团推出网约车服务,而投资理想汽车,将让其在出行领域拥有一个核心支撑企业,未来将与其网约车、自动驾驶等业务相互配合,实现美团在出行领域的整体布局。

理想汽车和美团结缘终成正果

美团布局出行领域有一段时日了,2017年,美团开始在南京、上海等地推出打车服务,2018年,美团又收购了摩拜并发布摩拜共享汽车。此外,在自动驾驶方面,美团曾于2018年推出无人配送开放平台,符合条件的自动驾驶相关公司均可加入其中,彼时,美团展出的体积较大的无人配送车,便是基于理想汽车(那时还是车和家)成立之初发布的SEV打造而来,这可算美团与理想汽车的首次触电。

▲美团创始人王兴

入局出行领域,汽车自然是重点,今年6月份,关注出行领域的美团便和理想汽车传出了绯闻,《Latepost晚点》爆出消息,称美团创始人王兴将向新造车公司车和家投资3亿美金(约合人民币21亿元),其中由王兴个人出资2.85亿美金(约合人民币20亿元),王兴旗下产业基金龙珠资本出资1500万美金(约合人民币1亿元)。

时至今日,美团投资理想汽车一事终于敲定,虽然在金额与出资方上略有变化。

理想汽车首款产品计划在11月交付

去年10月 ,理想汽车的首款产品“理想智造ONE”正式发布(后更名为“理想ONE”),2019年4月,理想ONE开启预售,售价为32.8万元。

理想ONE是一款车长超过5米的增程式电动SUV,搭载40.5kWh电池组和一个汽油发动机,综合续航里程超过800公里。

根据公开报道,理想ONE将提供多种选择方案,如顾客可以选择5种金属漆或BaBy Blue限量版珍珠漆共6种外观颜色,以及6座、7座两种座椅的布局。

▲理想ONE

此前,李想曾对媒体表示,理想汽车的首款车型将主打豪华车市场,直接对标宝马X5(参数|图片)、奥迪Q7(参数|图片)和奔驰GLE(参数|图片)等中大型SUV。

根据理想汽车的官方新闻,其首款产品理想ONE将在今年8月开启媒体试驾,9月起在全国13个城市陆续面向用户开启试驾活动。按照计划,理想ONE将于今年10月份正式量产,并在11月份实现用户交付。

理想汽车迎来创业四年的最重要时刻

目前,国内的新造车势力中蔚来、小鹏等都已推出自家车型,如果理想ONE能如期交付,也就意味着理想汽车正式进入到产品竞争阶段,换言之,今年会是理想汽车创业四年来最重要的时刻。

事实上,最近一年,国内不少汽车公司都出现了经营困难的状况,不仅是没有造血能力的新造车公司面临窘境,出现裁员、欠薪、拖欠供应商账款等现象,连一些大牌车企如通用福特2019年上半年在华也过得不太开心。

在这样一种情况下,理想汽车拿下5.3亿美元(约合人民币37亿元)融资,无疑是保证对其首款车型理想ONE顺利量产的最好保证。

此外,在竞争对手们或受困于经营状况,或受到质疑之时,美团创始人的大笔投资,也相当于给是给理想汽车造势,有助于提升外界尤其是消费者对其产品的信任程度。

结语:紧密合作或将创造更多的想象空间

眼下,出行产业正在发生深刻变革,车企渴望涉足出行领域,其他公司也希望能先人一步,抢占市场高点,此前,理想汽车和滴滴达成合作,组建合资公司,而美团投资理想汽车,很明显也是在为以后入局出行领域打基础,未来在出行领域或许还将出现更多类似的合作,而另一方面,这也意味着在出行领域上我们将会拥有更多想象空间。

注:文章内的所有配图皆为网络转载图片,侵权即删!

返回同乐城,查看更多